Современный спорт предъявляет высокие требования к уровню физического здоровья и функционального состояния спортсменов. В этом направлении особую значимость имеет медико-биологическое сопровождение учебно-тренировочного процесса спортсменов.
В Республике Бурятия внедрением и реализацией подходов медико-биологического обеспечения с 2018 года занимаются Центр спортивной подготовки и Республиканский врачебно-физкультурный диспансер.
Врачи РВФД осуществляют анализ динамики здоровья спортсменов, производят замеры лактата (продукта клеточного метаболизма), обеспечивают медицинское сопровождение, контроль санитарно-эпидемиологического режима, процедуры массажа. В работе используют различные аппаратные комплексы.
В 2021 году проведена большая работа с федерациями бокса, борьбы, стрельбы из лука, гиревого спорта, тхэквондо, тайского бокса и со спортсменами с поражением опорно-двигательного аппарата. Врачи также сопровождали сборные команды на различных российских турнирах. К компетенции ЦСП также относится деятельность по психологическому сопровождению: со спортсменами работает известный психолог Татьяна Сенгеева.
«В будущем планируется проводить анализ микроэлементного состава волос спортсменов по методике д.м.н., профессора Скального Анатолия («Центр биотической медицины», г. Москва). Это позволит обнаружить нарушения здоровья на ранней стадии. Отрабатывается модель лекарственного и фармакологического обеспечения спортсменов, для этого через назначения в РВФД будут закупаться препараты за счет средств ЦСП», - рассказывает заместитель директора Центра спортивной подготовки Республики Бурятия Владимир Пьянников.
Помимо расширения медико-биологического обеспечения, планируется создание комплексной научной группы, организация научных исследований и внедрение их результатов в практику подготовки спортсменов сборных команд Республики Бурятия.
«Мы знаем, что рост спортивных результатов происходит за счет улучшения различных частей системы подготовки в спорте и в Республике, к сожалению, недостаточно выстроена система научно-методического обеспечения сборных команд Республики Бурятия. Не выработаны подходы, нет программы, специалистов, материально-технического обеспечения для деятельности комплекса научных групп», - отмечает Владимир Пьянников. – Для решения этой проблемы мы неоднократно встречались с коллегами из АУ РБ РСШОР, ФБГУЗ РВФД, факультета физической культуры спорта и туризма БГУ им. Доржи Банзарова.
Взаимодействуем с ведущими российскими научными и образовательными учреждениями. Консультационную помощь оказывают ведущие ученые и специалисты, которые приезжают к нам в Бурятию и работают, в том числе, и со спортсменами».
Мы приступили к разработке государственной программы медико-биологического и научно-методического обеспечения. С её внедрением, по мнению специалистов, повысятся результаты спортсменов сборных команд республики.
Кроме того, продолжается работа по цифровой трансформации отрасли физической культуры и спорта, аттестации тренерских кадров республики и по гармонизации законодательства в области физической культуры и спорта.